sábado, 29 de septiembre de 2012

Croissants (y garroticos) rellenos

De jamón y queso, de mermelada, de crema, de chocolate/nocilla, de dulce de leche, txistorra ... o símplemente solos. Los croissants, esos bollos de origen francés, se pueden comer de muchas formas posibles, a cada una más rica. Hasta ahora lo más seguro es que hayas ido a la pastelería a comprarlos, pero para qué comprarlos pudiendo hacerlos? Por un poco más de dinero de lo que cuesta un croissant puedes hacer todos los que quieras! ¿Te apetecen? Vamos a ver esta receta...






CROISSANTS RELLENOS 

Ingredientes:
Para la masa hojaldrada:
Masa de bollería: Cantidad de 750 g. de harina
300 g. de mantequilla sin sal

Para el relleno:
Jamón de york, queso de fundir y queso rallado
Mermelada al gusto
Crema pastelera
Crema de chocolate/Nocilla
Dulce de leche
Txistorra
...


Elaboración:

Coje la masa de bollería, un rodillo y harina, y estira la masa sobre la mesa, formando una cruz con un bolo abultado en el centro. Poma la mantequilla y forma un paquete que colocarás en el centro de la masa. Cubre la mantequilla con los 4 extremos de la cruz.


Vuelta sencilla (arriba)
y vuelta doble (abajo)

Estira la masa hasta formar un rectángulo. Mete la masa 5-10´ en el congelador y  extiéndela. Con una espátula marca 3    1/3 en la masa y dobla los dos de los extremos sobre el centro (Vuelta simple). Estírala un poco, métela de nuevo al congelador y repite el proceso hasta que hayas hecho 4vueltas. Así se forman las capas. En el caso de que sean dobles pueden ser dos, o intercalar dobles y sencillas


El orden de las vueltas: sencilla, sencilla, sencilla, sencilla
ó
sencilla, doble, sencilla

Cuando tenga todas las vueltas hechas (4), extiende bien la masa hasta obtener una masa fina y córtala en triángulos alargados. puedes utilizar un utensilio como el de la imagen.


En la parte ancha pon el relleno y enróscalo. Dobla las puntas. Pon los croissants en una placa de horno con papel, separados entre si y ferméntalos tal como la masa.

Precalienta el horno a 190ºC. Píntalos con huevo y, en el caso de los de jamón y queso, pon el queso rallado encima. Hornéalos hasta que se doren.





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